Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стратегия и тактика информационной безопасности


26.10.2021

   Особую актуальность в наши дни приобретает проблема информационно-психологической защиты. Возможные пути ее достижения изучили студенты Казанского кооперативного института на занятии по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» под руководством Александра Козара, доцента Департамента гостеприимства и торговли ККИ.

   «О серьезности ситуации в сфере воздействия на личность в информационном пространстве свидетельствует широкое использование для описания этого процесса почти военной терминологии: информационная война, информационное оружие, информационная диверсия, информационный терроризм, информационный киллер», - отмечает преподаватель.

   По словам Александра Николаевича, важность решения проблемы информационно-психологической безопасности обусловлена многими факторами.

   С одной стороны, это сложные, порой противоречивые и негативные процессы в политической, социально-экономической и духовной сферах.

   С другой, это колоссальный рост эффективности средств информационного воздействия на психику людей и общественное сознание. Современные и перспективные информационные технологии и средства позволяют управлять информационным взаимодействием людей, общественным сознанием, и контролировать их. В частности, имеются потенциальные возможности подслушивать все телефонные переговоры, осуществлять контроль переписки, создавать и противоправно использовать компьютерные базы конфиденциальных данных о персоналиях, осуществлять скрытое информационное воздействие на психику людей.

           

   С особым интересом студенты включились в обсуждение вопроса о мощнейшем средстве информационного воздействия – Интернете, технике и технологии виртуальных реальностей, обещающих поистине фантастические перспективы виртуальных воздействий. Информационные технологии – огромное благо для человечества, они определяют будущее общества. Но в то же время в руках злоумышленников это – страшное оружие; главная опасность заключается в несанкционированном доступе (активном или пассивном) к его источнику или потребителю. Последнее и есть информационное воздействие на личность.

   В ходе занятия был определен ряд первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности личности, а именно: развитие информационной культуры населения, наряду с совершенствованием законодательства в информационной сфере, создание системы мониторинга информационно-технологических факторов риска, расширение международного сотрудничества по вопросам безопасности в информационном пространстве. В частности, необходимо ограничивать и контролировать распространение информации, оказывающей негативное воздействие на физическое, психическое и социальное здоровье людей, особенно детей и молодежи. Иначе последствия могут быть трагическими.

   «Без реализации указанных и других мероприятий, направленных на создание необходимых условий для безопасного развития личности в современных условиях, немыслимо и устойчивое развитие экономики, и само будущее развитие России. Безопасность каждого предопределяет защищенность всех, в том числе государства, а информационная безопасность – это залог устойчивого развития экономики и общества», - убежден Александр Козар.

 

Возврат к списку