Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

НДС не съест: новые льготы для общепита


13.01.2022

   Традиционно каждый год российских налогоплательщиков – прежде всего, бизнес – начинается с «подарков», очередных изменений в налоговом законодательстве, учете и отчетности. Эксперты кафедры бухучета и финансов Казанского кооперативного института РУК, продолжают обзор нововведений, вступивших в силу с 1 января 2022 г. О том, какие возможности освободиться от уплаты НДС появились у предприятий общественного питания, рассказывает доцент кафедры БУиФ Лилия Гафиуллина.

                               

Теперь организации общественного питания, которым и без того пришлось затянуть пояса за последние два года из-за ковид-ограничений, смогут получить льготу по НДС. Так, например, действовавшие до 2022 года рестораны, кафе, бары, столовые и т.п. могут освобождаться от НДС при соблюдении двух условий:

- если сумма доходов за предыдущий календарный год составляет не более 2 млрд.рублей;

- если удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за прошлый год составляет 70% или более.

   При этом такая организация может оказывать услуги как на стационарном объекте, так и по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание). Не смогут применять льготу организации и ИП, которые ведут розничную торговлю продукцией общепита через отделы кулинарии либо заготовочную и иную аналогичную деятельность.

               

   Третье условие станет обязательным начиная с 1 января 2024 года: среднемесячный размер выплат сотрудникам по данным расчета о страховых взносах за предшествующий год должен быть не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли (класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I ОКВЭД 2). Это следует из части 18 статьи 10 Закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ, напоминает журнал «Финансовый директор».

    Для организаций, начинающих деятельность в 2022 г. или в 2023г. в сфере общественного питания, данные условия начинают применяться с момента создания.

   Конечно, от НДС-освобождения по услугам общепита можно и отказаться, написав в налоговый орган заявление в произвольной форме. В заявлении необходимо указать все реквизиты организации, перечень операций, в отношении которых отказываетесь от освобождения от НДС и период, начиная с которого вы заявляете об отказе от освобождения от НДС.

   В любом случае налогоплательщик должен просчитать и выявить для себя, какие действия ему предпочтительны, отмечает эксперт Лилия Гафиуллина.

                       

Фото на анонсе: korston.ru      

 

Возврат к списку