Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Кафедра БУиФ информирует!

Кафедра БУиФ информирует!


06.06.2023

ФСБУ 5/2019 для малого бизнеса: как учитывать запасы

С принятием ФСБУ 5/2019 «Запасы» существенно изменились правила учёта запасов для малого бизнеса.

Чтобы предприятие было признано малым, оно должно соответствовать условиям ст. 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ:

-доля в уставном капитале (УК) государства, муниципалитетов, общественных организаций и фондов (кроме инвестиционных) не должна превышать 25%;

-доля в УК иностранных юридических лиц и (или) российских компаний, не относящихся к малому бизнесу, должна быть в пределах 49%;

- среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 100 человек;

- годовой доход должен быть не более 800 млн руб.

Однако, не все малые организации имеют право на упрощённый бухгалтерский учёт. Во, первых, нельзя упростить бухгалтерию тем, кто занимается отдельными видами деятельности, которые перечислены в п. 5 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это жилищные и кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, адвокатские и нотариальные палаты и т.д.

Также не могут вести учёт по упрощённом варианту те компании, отчётность которых подлежит обязательному аудиту.

Все компании, которые могут вести упрощённый бухгалтерский учёт, имеют право упростить и работу с новым стандартом.

Для начала определим, кто относится к микропредприятиям и почему им не всегда следует отказываться от ФСБУ 5/2019.

Микропредприятия - это особая группа, которую закон № 209-ФЗ выделяет внутри малого бизнеса. Критерии по структуре уставного капитала здесь те же, что и для всех малых предприятий, но ограничения по масштабу бизнеса намного жёстче.

Годовой доход — до 120 млн руб., среднесписочная численность — до 15 человек.

Микропредприятия, которые имеют право на упрощённый бухгалтерский учёт, могут не применять ФСБУ 5/2019. В свою очередь, отказ от применения стандарта означает, что у организации фактически не будет бухгалтерского учёта запасов. В этом случае все запасы необходимо списать на расходы сразу в том периоде, когда они были куплены (п. 2 ФСБУ 5/2019).

Такой подход, хотя и упрощает бухгалтерский учёт, но может создать дополнительные сложности. Например, у бизнесмена не будет возможности контролировать остатки на складе. Отказ от учёта запасов удобен только, если одновременно выполняются два условия:

- у компании в принципе не бывает существенных материальных затрат и запасов, и поэтому информация о них не важна для управления;

- применяемая налоговая система не предполагает учёта расходов.

Во всех остальных случаях представителям микробизнеса лучше не отказываться от учёта запасов. Особенно это касается производственных компаний, а также тех, кто должен предоставлять бухгалтерскую отчётность банкам и инвесторам.

В соответствии с п. 3 ФСБУ 5/2019 активы следует относить к запасам, если они соответствуют одному из двух критериев:

компания потребляет или реализует актив в течение обычного операционного цикла. Это средний период времени от поступления на склад сырья или товаров и до получения оплаты от покупателей;

актив используется в течение срока, не превышающего 12 месяцев. Это новое положение, в старом ПБУ 5/01 ограничения по времени использования запасов не было.

Также в стандарте перечислены отдельные категории активов, которые относятся к запасам:

- сырьё, материалы, топливо, запчасти и другие необходимые компоненты, которые компания использует для производства, выполнения работ, оказания услуг;

- готовая продукция и товары для перепродажи. Новый стандарт уточняет, что к запасам следует относить, в том числе, продукцию и товары, которые переданы контрагентам до признания выручки. Например, это могут быть товары, переданные на комиссию;

-инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, если эти активы нельзя отнести к основным средствам. Критерий здесь — период использования: до 12 месяцев — запасы, а свыше — основные средства.

Кроме того, в составе запасов появились новые виды.

Незавершённое производство, к которому относятся: затраты на производство продукции, изготовление которой не закончено или продукции, не прошедшей испытания и приёмку; затраты на выполнение работ и услуг до момента признания выручки по ним.

Объекты недвижимости, которые организация купила или построила (либо строит) для последующей продажи. Продажа недвижимости в этом случае должна относиться к обычной деятельности организации.

Объекты интеллектуальной собственности (ИС) которые организация купила, создала, или создаёт в настоящее время для продажи. Это могут быть, например, компьютерные программы или произведения искусства. Обычная деятельность организации при этом должна включать в себя продажу объектов ИС.

Также есть один вид материальных ценностей, которые ранее можно было относить к запасам, а теперь - нельзя. Речь идет о малоценных основных средствах (ОС). Это объекты, которые используются свыше 12 месяцев, но их стоимость ниже установленного лимита.

 

Возврат к списку