Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Риски и эффективность бизнеса предприятия: научный кружок в ККИ

Риски и эффективность бизнеса предприятия: научный кружок в ККИ


19.11.2023

Заседание студенческого научного кружка, посвященного исследованию рисков при планировании проектов, в рамках недели науки и Дня экономиста состоялось на днях в Казанском кооперативном институте РУК с участием студентов специалитета «Экономическая безопасность» (гр. 121; 122 -ЭБ(ЭПО)1,2-О,Сп,К322). Занятие в рамках учебной дисциплины «Теория принятия решений и управление рисками» организовала экс-госслужащий, заслуженный экономист РТ, доцент кафедры экономики и управления ККИ РУК Наталия Хвалёва.

«Риск – это негативное событие, которое может произойти, а может и не произойти. Риски являются неотъемлемой частью любого проекта как для крупного, так и среднего, и малого бизнеса. Принятие решений и управление рисками в проекте, бизнесе – это процесс поиска, оценки и предотвращения потенциальных проблем. Этот процесс регулярный. Принятие решений по управлению рисками не только снижает влияние негативных ситуаций на бизнес предприятия, но оно также высвобождает ресурсы: материальные, трудовые. Когда же вы понимаете, какие риски есть в бизнесе, вы можете принять меры предосторожности. Существует четыре основные стратегии, как реагировать на риски. Можно попробовать избежать риски, принять их, передать их другой команде. Их также можно уменьшить и контролировать. Однако, главная задача управления рисками – это обеспечение принятия эффективного управленческого решения реализации проекта, бизнеса», - отметила Наталия Хвалёва, обращаясь к студентам.

Участники заседания ответили на актуальные вопросы по теме – Как выявить риски при формировании плана, которые в наибольшей степени могут повлиять на результаты деятельности предприятия? Как определить, что внедрение данного проекта будет эффективно для предприятия? Почему избежание риска полностью для данного бизнеса будет эффективным стратегическим управлением? Каким образом можно уменьшить и контролировать риски на предприятии? Как разработать эффективную систему мероприятий по передаче рисков принимаемого проекта другой команде? Как составить план по управлению рисками? Почему проблемы считают воплотившимися рисками?

Почему временные, бюджетные нарушения в зависимостях и внешние риски считают самыми распространёнными видами рисков? Почему на риски можно реагировать с помощью одной из четырёх стратегий: избегать, принять, контролировать или передать их другой команде? Данные нюансы очень пригодятся молодым специалистам на практике.

Кроме того,  для лучшего усвоения и закрепления студентами новых знаний и навыков в области принятия решений и управления рисками, студенты на фактических материалах малого бизнеса г. Казани рассмотрели два инвестиционных проекта по выпуску товара «X» и «Z». Провели анализ формирования затрат каждого инвестиционного проекта, рассчитали критическую точку объема продаж или точку безубыточности и предложили эффективный инвестиционный проект, который можно внедрить на предприятии, обоснованно отклонив рисковый (убыточный) инвестиционный проект. 

Особый интерес в ходе работы и обсуждения был вызван расчётом критической точки объёма продаж, точки безубыточности инвестиционных проектов. Отмечено, что вскрытие и устранение рисков на стадии проектирования с учётом таких расчётов поможет своевременно выявить убыточный товар (производство), принять эффективное управленческое решение по реализации проекта и развитию бизнеса, которое будет способствовать экономическому росту предприятия, региона и страны.

Возврат к списку