Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Подвиг Веры Волошиной в истории Великой Отечественной войны


10.05.2021

  9 мая в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации состоялась научно-популярная лекция преподавателя ККИ РУК Михаила Соловьева на тему "Подвиг Веры Волошиной в истории Великой Отечественной войны".

  «Вера Волошина - наша студентка. Сегодня все филиалы Российского университета кооперации чтят память нашей героини. Сегодня великий день, мы поздравляем ветеранов! Охватывает чувство гордости за нашу страну, за тот подвиг, который был совершен нашими дедами» - сказала ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева.

  Михаил Соловьев рассказал о биографии и подвиге студентки Московского института советской кооперативной торговли, красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, Герое Российской Федерации (1994).

   Вера Волошина сразу после начала Великой Отечественной войны была мобилизована на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам. В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была и Зоя Космодемьянская. Девушки подружились. 21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две боевые группы. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Вера Волошина. Их боевым заданием были поджоги домов местных жителей в местах дислокации немецких частей. Однако, при переходе фронта объединённый отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково её группа снова попала под обстрел, наткнувшись на немецкую засаду. Вера была ранена и схвачена немцами. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Георгия Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера Волошина, и найти её могилу. Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 года в совхозе Головково.
   
   Вот как описывала её гибель свидетельница казни: «Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню.
А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам.
Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места.
 Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!»
 Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».
 Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове. В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская.
  6 мая 1994 года президент России Борис Ельцин издал указ о присвоении разведчице Волошиной звания Героя Российской Федерации (посмертно).

 Так же состоялся просмотр российского полнометражного военно-исторического драматического художественного фильма 2020 года «Зоя», который посвящён судьбе Зои Космодемьянской.
После просмотра фильма состоялась дискуссия. Студенты отметили, что фильм наполнен драматизмом. А подвиг Зои и Веры – пример для многих соотечественников, пример мужества и стойкости.

Возврат к списку