Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Помним о войне…


10.05.2021

 «Ты не знаешь, мой сын, что такое война», - с этих строк из стихотворения Владислава Занадворова, погибшего в 1942 году в битве на Волге, началось занятие по литературе на факультете СПО, посвященное «военной» литературе. Цель занятия – опираясь на материал художественных произведений о Великой Отечественной войне, вспомнить о героических событиях, через которые прошел наш народ. Студенты специальности «Технология хлебобулочных изделий» Марат Бекматов, Самат Гарифуллин, Амина Гатауллина, Алексей Ерошин, Никита Дементьев, Ярослав Николаев, Руслан Смаль, Гайша Сулеманова, Екатерина Титова рассказывали о любимых книгах и читали наизусть стихи фронтовиков.
  Среди любимых книг студенты назвали повесть Бориса Васильева «В списках не значился», которая рассказывает о трагическом начале войны. Далекий 1941, 22 июня, 4 часа утра. Немецкие войска перешли границу, начались бомбежки русских городов. На спящих мирных жителей обрушился шквал огня. Брестская крепость первая встретила врагов, а ее последний защитник, по одной из военных легенд, продержался до 1942 года в катакомбах крепости и продолжал яростную борьбу с фашистами.
  Кадры военной кинохроники вошли яркой составляющей в атмосферу урока, они не были иллюстрацией, а переносили участников в самый центр военных событий. Ребята видели слезы женщин, стариков, детей и лица солдат, которые освобождали города и села от фашистов. На фоне хроники звучали строчки стихотворения Мусы Джалиля «След»: Пламя жадно полыхает. Сожжено дотла село. Детский трупик у дороги Черным пеплом занесло. И солдат глядит, и скупо Катится его слеза, Поднял девочку, целует Несмотрящие глаза… Герой стихотворения Джалиля обещает до последней капли крови сражаться с ненавистным врагом, убивающим даже детей.
  Повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» посвящена обороне Москвы. Сквозь рассказ главного героя повести Момыш-Улы проступают образы генерала Панфилова, который знает, что солдату умирать не хочется. Солдат идет в бой не умирать, а жить. Эта книга увековечила подвиг героев-панфиловцев, не пропустивших врага к Москве.
  «Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, от мала до велика, плечом к плечу встал на защиту своей Родины весь советский народ. И мы, правнуки своих предков, должны помнить, что наша Родина спасла от смерти, от порабощения фашистскими захватчиками многие народы Западной Европы» - такими словами завершила занятие преподаватель литературы Людмила Елькова. 

Возврат к списку