Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

МОНИТОРИНГ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ


28.05.2021

Совместно с группой 785 и доцентом кафедры товароведения и технологии общественного питания, кандидатом медицинских наук Гайнетдиновой А.Н. была проведена научно-исследовательская работа, а именно оценка психоэмоционального состояния работников общественного питания.
С декабря 2019 года распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 (от англ. COronaVIrusDisease 2019) приобрела размеры глобальной пандемии. Любая крупная эпидемическая нестабильность вызывает неблагоприятные последствия как для отдельных людей, так и для общества в целом, охватывая практически все отрасли жизнедеятельности. Возникновение тревоги при этом может быть пусковым механизмом, как стрессового, так и дистрессового компонента. Данная пандемия затронула все сферы жизнедеятельности человечества. Студентами представлен мониторинг психоэмоционального состояния в системе управления персоналом в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.
Деятельность работников общественного питания и в условиях нормальной жизнедеятельности подразумевает эмоциональную концентрированность и высокий процент факторов, приводящих к стрессовым состояниям. Известно, что продуктивность и качество выполнения любой работы с физиологической точки зрения, складываются из максимальных возможностей организма и уровня психоэмоционального состояния, которое регулирует степень использования этих возможностей. Психоэмоциональное напряжение в определенных границах способствует к более эффективному принятию решения при определенных профессиональных задачах, так как при этом происходит мобилизация резервов организма. Перенапряжение, как и недостаток эмоционального тонуса, неблагоприятным образом сказывается на эффективности труда работников общественного питания.
Стресс является неспецифическим ответом организма на любое предъявляемое ему завышенное требование, в свою очередь необходима адаптация к возникшей трудности независимо от ее характера. В настоящее время данное понятие становится своеобразным трендом, в частности при формировании такого нового направления менеджмента, как «управление стрессом». Таким образом, раннее выявления нарушений в психоэмоциональном состоянии работников общественного питания является важной задачей для предупреждения развития критических состояний и, как следствие, снижения работоспособности и предоставления качественных услуг.
В исследование приняли участие 35 мужчин в возрасте 27±3,7 года, работающие в должности менеджера более 10 лет.
Мониторинг психоэмоционального состояния студентами проводился с помощью шкалы по самооценки личностной и реактивной тревоги 15 февраля и 15 сентября 2020 года. Данная шкала является опросников с 20 высказываниями, оценивающих личностную и реактивную тревожность. Для интерпретации результатов использовалась следующая градация показателей: до 30 баллов – низкая тревожность, 31-45 – умеренная тревожность, 46 и более баллов – высокая тревожность.
Для выявления степени врабатываемости, психической устойчивости студентами была применена методика «Таблицы Шульте»: испытуемому поочередно предлагается пять таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25. Испытуемый отыскивает, показывает и называет числа в порядке их возрастания. Проба повторяется с пятью разными таблицами. Данная методика также была применена 15 февраля и 15 сентября 2020 года.
Результаты исследований были оценены с помощью статистической обработки. Студентами были освоены методики статистического анализа, а именно вычисление: средних арифметических значений с учетом стандартной ошибки среднего; характер распределения – с помощью графического метода с использованием критерия Шапиро-Уилка; независимого t-критерия.
В результате проведенного исследования были получены данные о специфических социально-психологических факторов реагирования в период пандемии COVID-19. Анализ полученных результатов показал, что исходно в феврале у мужчин, принимавших участие в исследовании, уровень реактивной тревожности составил 48,5±2,4 баллов, что свидетельствует о наличии изначально высокого уровня тревожности, похожие результаты были получены и в отношении показателя личностной тревожности, составившего 50,6±4,4 баллов. Повторно проведенный опрос в сентябре 2020 года, показал достоверное повышение уровня реактивной тревожности, который был равен 67,4±3,5 баллов (р≤ 0,05), значения личностной тревожности также были повышены, но без статистической доказанности и составили 55,8±3,1 баллов.
По «таблицам Шульте» исходно в феврале 2020 года были зарегистрированы значения (2,7±0,6), свидетельствующие о низкой степени врабатываемости испытуемых (результат меньше 1,0 – показатель хорошей врабатываемости, соответственно, чем выше 1,0 данный показатель, тем больше испытуемому требуется подготовка к основной работе). Степень врабатываемости вычисляется согласно формуле, составляющими которой являются время работы с таблицами и показатель эффективности. Похожие результаты были получены и при оценке психологической устойчивости (3,3±0,3). (показатель результата меньше 1,0 свидетельствует о хорошей психической устойчивости, соответственно, чем выше данный показатель, тем хуже психическая устойчивость испытуемого к выполнению заданий).
Проведенный анализ по «таблицам  Шульте» в сентябре 2020 года показал повышение значения до 5,5±0,2 (р≤ 0,05), что свидетельствует о снижении степени врабатываемости испытуемых.
Значение психологической устойчивости также показал достоверное изменение данного показателя и составил 7,9±0,8 (р≤ 0,05).
Согласно возрастной классификации всемирной организации здравоохранения, возраст от 18 до 44 лет считается молодым. В связи с этим, наличие у испытуемых высокого уровня тревожности, низкой эффективности работы и степени врабатываемости в данной возрастной категории, возможно свидетельствует о том, что длительный стаж работы, условия труда, определенный уровень образования способствует формированию тревожности, как индивидуальной черты характера. Полученные данные, в рамках системы управления персоналом, свидетельствуют о том, что для эффективной работы современному участнику менеджмента необходимо понимать и с правильным подходом управлять, как собственными эмоциями, так и эмоциональным состоянием своих подчиненных.
Известна связь между уровнем психоэмоционального состояния и развитием хронических заболеваний, а в последующем и развитием инвалидизации. Имеются многочисленные научные исследования, где тревожно-депрессивные расстройства рассматриваются как самостоятельные заболевания, которые предшествовали развитию различных хронических заболеваний, в частности ревматоидного артрита, и имеют с ним единые провоцирующие и предрасполагающие факторы и похожие звенья патогенеза. У 58,4 % пациентов имелись депрессивные расстройства еще до возникновения симптомов ревматических заболеваний.
Таким образом, студентами была произведена большая, длительная научно-исследовательская работа. Как любая чрезвычайная ситуация, пандемия, вызванная COVID-19, явилась определенной площадкой для формирования психологического напряжения среди населения по всему миру. Страх и беспокойство, тревога и волнение – естественные реакции на изменившиеся жизненные условия, наполненные неопределенностью и переживанием за будущее, отсутствием работы и стабильного заработка. Чем больше человек сосредотачивает свое внимание на том, что не находится под его контролем, тем скорее он перестает контролировать свое психоэмоциональное состояние, что ведет к появлению тревожных реакций. В свою очередь диагностика тревожно-депрессивных расстройств у работников общественного питания с целью повышения эффективности управления персоналом и улучшения качества предоставляемых ими услуг и ранней диагностики возникновения хронических профессиональных заболеваний в условиях эпидемиологической ситуации с COVID-19 является важной задачей и требует дальнейшего углубленного изучения.

Возврат к списку