Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Родители – Дети: кто прав? Кто виноват?»


01.06.2021

«Родители – Дети: кто прав? Кто виноват?»

В первый день лета многие страны мира отмечают один из важнейших праздников - Международный день защиты детей. Республика Татарстан также не отстает и основная цель праздника - это просвещение всех о тех проблемах и трудностях, с которыми встречаются в своей жизни дети.

Также именно 1 июня параллельно отмечается и Всемирный день родителей. Главная цель праздника - напомнить жителям планеты об общечеловеческих ценностях, защитить и утвердить эти ценности как основу прочной и нравственной семьи. Ведь именно семья (в первую очередь — родители) несет ответственность за воспитание и защиту детей, за то, чтобы полное и гармоничное развитие их личности обязательно происходило в семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания.

Резюмируя, можно сказать, что дети и родители – это неотделимые друг от друга субъекты нашего общества. И проблемы взаимоотношения отцов и детей являются животрепещущими на сегодняшний день. По этой причине, в рамках изучения дисциплины «Психология и конфликтология» доцентом кафедры Гуманитарных дисциплин и иностранных языков Юсуповой А.С. был проведен Круглый стол, посвященный выявлению проблемных зон в такой сложной и важной теме, как взаимоотношения «отцов и детей».

В работе Круглого стола приняли участие студенты первого курса по направлению «Таможенное дело». Студенты, разделившись на группы, решали кейс-ситуации из реальной жизни, посвященные взаимоотношению между родителя и детьми. Многие случаи ребята пропустили через свою душу и сердце, так они по своей остроте и причинам конфликтов, были идентичны с их реальными случаями из жизни.

Итогом Круглого стола стали рекомендации по преодолению разногласий детско-родительских отношений, выявлены безконфликтные приемы общения между поколением «отцов» и поколением «детей».

Были рассмотрены следующие темы:

1.     Вопрос доверия между поколениями.

На данном участке студенты выявили тот факт, что существует некая граница доверия, то есть ситуации или происшествия, с которыми ребята не готовы делиться со своими родителями. «С одной стороны, в этом нет ничего страшного» - поделилась своей мыслью Исаева Снежана студентка гр. 403-5 – «Ведь мы, уже взрослые люди и имеем право на свой мир. Главное, что бы не было недосказанности в глобальных вопросах!»

2.     Совместное проживание с родителями: за или против

Студент гр. 403-4 Гисматов Марсель высказал мысль о том, что проживание на одной жилищной площади с родителем предоставляет множество преимуществ, так решаются многие проблемы студента первокурсника: питание, обеспеченность одеждой и карманными деньгами. Однако отсутствует полная реализация своей свободы, которую он планирует восполнить, будучи владельцев собственного жилья.

3.     Конфликты между детьми и их родителями.  

Студентка гр.403-3 Алеева Полина выявила следующие причины ссор: непонимание членами семьи друг друга, нарушение этики взаимоотношений (грубость, неверность, неуважение и др.), отказ в участии в семейных делах, заботах. Агитировала всех присутствующих с пониманием и терпением относится к своим родителям и быть более «гибкими».

 

Именно в Казанском кооперативном институте, начиная с первого года обучения, студентам преподают не только дисциплины, прописанные в Федеральных Стандартах, но и проводятся такие внеурочные мероприятия, которые положительно влияю и на взаимоотношения студента с родителями и на психологический климат в семье! Поступайте к нам! Вас здесь всегда ждут!

Возврат к списку