10.08.2018

Прогноз ЦКР ККИ: «Влияние «Меркурия» на сельский бизнес будет возрастать»

Центр развития кооперации Казанского кооперативного института напоминает фермерам и кооператорам о необходимости регистрации в системе «Меркурий».

Напомним, что с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) производится в электронной форме, в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии". Оформление ВСД в электронной форме осуществляется с использованием информационной системы Россельхознадзора «Меркурий».

В ИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники производства сельхозпродукции, подлежащей ветконтролю. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат – предполагается, что таким образом можно отследить происхождение продукции, обеспечить ее безопасность и качество. С 1 января 2018 года список товаров, подлежащих регистрации в данной системе, был расширен. В него вошли: готовые молочные изделия, готовые или консервированные изделия из мяса и рыбы, макаронные изделия с мясной начинкой и готовые супы с сырьем животного происхождения.

Подключаться к государственной системе должны как производители и поставщики, так и розничные точки: магазины, кафе, муниципальные учреждения — любой бизнес, работающий с подконтрольной Россельхознадзору продукцией. Предприятия, не подключившиеся к «Меркурию», не смогут отчитываться в приеме подконтрольной продукции. Ответственность за «непогашенные» ВСД останется на поставщике, которому придется доказывать свою добросовестность и подтверждать, что он уже продал товар. Такое партнерство невыгодно, поэтому часть поставщиков с 1 июля может выставить санкции за негашение ВСД или прекратить сотрудничество с ненадежными контрагентами, говорится на сайте одной из компаний, предлагающих услугу подключения к системе.

Государство, в свою очередь, предусмотрело санкции для нарушителей. Если компания нарушит правила хранения и реализации поднадзорной продукции, ее ждет штраф до 20 тысяч рублей. А в случае несоблюдения правил утилизации отходов предприятие будет наказано приостановлением деятельности на срок до 90 суток, либо взысканием суммы до 700 тысяч рублей.

Реквизиты для оформления ВСД в электронной форме следующие:

Номер предприятия в реестре ИС «Меркурий»: RU1666503

Номер предприятия в ИС «Цербер»: RU078:70636552

Название предприятия: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКСПОФОРУМ-ИНТЕРНЭШНЛ»

Адрес: РФ, г. Санкт-Петербург, п.Шушары, Петербургское ш., д.64, корп.1, лит.А

При оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в адресе выставки необходимо в ИС «Меркурий» указывать в обязательном порядке номер предприятия в реестре, используя расширенный поиск - для того, чтобы избежать оформления документов на площадки-дубли.


К списку новостей