10.10.2018

На пульсе новшеств: семинар по бухучету

Актуальные изменения в области бухгалтерского учета и налогообложения освещались на едином семинаре компании «1С», состоявшемся 10 октября в «Град-Отель Казань». Информации внимали доценты кафедры бухгалтерского учета и финансов Казанского кооперативного института.

На семинаре рассматривались вопросы налоговой отчетности за 9 месяцев 2018 года, а также крайне важные для многих видов бизнеса обязательные требования по передаче информации в госсистемы (ГИС) ЕГАИС и Меркурий, плюс маркировка табака, лекарств, одежды. Спикеры семинара рассказали о распространенных ошибках при ведении кадрового учета, начислении и уплате страховых взносов, оплате электронных больничных листов и других актуальных аспектах учета и отчетности.  

Эксперты подробно остановились на новшествах налогового законодательства. Так, в России введен новый налог «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья» (НДД) в соответствии с Федеральным Законом от 19.07.2018 г. № 199-ФЗ, обновлена форма реестра чеков для участников системы Tax Free, изменились правила взимания экологического сбора в соответствии с Постановлением Правительства от 23.08.2018 г №986. Кроме того, проводится эксперимент по маркировке табачных изделий, повышается ставка по НДС с 2019 года до 20 %, меняется порядок применения НДС при реализации несырьевых товаров в страны ЕАЭС.

Напомним, в соответствии с законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 июля 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Сертификация обязательна для мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов и торговых сетей.

Российские власти уже контролируют перемещение алкогольной продукции по территории государства при помощи специальной автоматизированной системы – ЕГАИС. Она ведет учет алкогольной продукции, начинающийся с начала его производства и до конечной продажи потребителя. Любая точка продажи алкогольной продукции должна обязательно оснащаться программными сканерами, которые считывают всю информацию об устройстве с этикетки продукта. Программы имеют открытый доступ к интернету, поэтому данные сразу после считывания появляются в единой системе учета и подделать их попросту невозможно.

По окончании мероприятия разыгрывались призы от партнеров банка «Открытие».  


К списку новостей