07.11.2018

Чем ближе Китай – тем ценнее таможенник

Один пояс и один путь: развитие торгово-экономических отношений России с высокотехнологичными странами Азии – прежде всего, с Китаем - увеличивает спрос на специалистов по таможенному делу.

С 5 по 10 ноября в Китае, в городе Шанхай, проходит Первый международный импортный форум ЭКСПО (China International Import Expo, CIIE). Решение о проведении China International Import Expo было озвучено председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем на форуме «Один пояс, Один путь» в Пекине в мае 2017 года. 

Партнёрами выставки выступают Всемирная торговая организация, Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию. Общая площадь Ярмарки составит 240 тыс. кв. м. Предполагается, что она привлечет свыше 1 000 компаний-участниц из 120 стран мира и около 150 тыс. профессиональных покупателей. Прогнозируется, что в течение ближайших пяти лет Китай будет импортировать продукцию и услуг на общую сумму около $10 трлн. Россия участвует в данном инвестиционном форуме в качестве почетного гостя.

В числе двадцати регионов России, представивших свой промышленный, инвестиционный и туристический потенциал, присутствует и Республика Татарстан, а также Забайкальский и Красноярский края, Республики Бурятия, Свердловская, Тамбовская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие. Многие руководители субъектов Российской Федерации лично приехали в Шанхай, чтобы представить на ярмарке свои регионы.

Присутствие Татарстана в Шанхае не случайно. В 2017 году товарооборот Татарстана и Китая составил 565,5 миллиона долларов и вырос более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом. В первом полугодии 2018 года данный показатель уже превысил 307 миллионов долларов -при товарообороте за весь 2017 год 565,5 миллиона долларов. Это говорит о том, что внешнеэкономическое сотрудничество Китая и Татарстана не только успешно развивается, но и имеет устойчивую положительную динамику.

У Татарстана накоплен большой опыт сотрудничества с китайскими партнерами. Республику часто посещают руководители Китая, официальные и деловые круги. Представители Татарстана - также нередкие гости в КНР: так, в конце сентября делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым побывала с рабочим визитом в ведущих промышленных центрах Китая.

В Пекине действует торгово-экономическое представительство республики. В Казани, в свою очередь, открыто Генеральное консульство Китая. Кроме того, татарстанской стороной подписаны и реализуются соглашения с рядом китайских провинций, компаний и вузов.

Татарстан также заинтересован в продвижении в Китай своей продукции: грузовых автомобилей, вертолетов, судов, газоперекачивающего оборудования, шин, компрессоров, медицинских инструментов, машиностроительной и нефтехимической продукции.

При участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний». Корпорация Haier запустила в Татарстане производство холодильников, ведет работу по строительству заводов стиральных машин и кухонной техники, а также планирует создать высокотехнологичный индустриальный парк. С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития планируется создание совместного предприятия для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга». Осуществляется деятельность между татарстанской компанией «КАМАЗ» и китайской Weichai Power в области автомобильных двигателей. С партнерами из Китая взаимодействует и ряд других татарстанских предприятий.

Кроме того, на днях стали известны детали «Нового шелкового пути»- транспортного коридора Европа-Западный Китай, российский участок которого пройдет через Казань. Длина татарстанского отрезка трассы — 133 км: дорога войдет в республику в Кайбицком районе и проляжет по территории Апастовского, Верхнеуслонского, Камско-Устьинского, Лаишевского и Пестречинского районов. Пересекая федеральные трассы Казань – Буинск – Ульяновск (Р241), Казань – Оренбург (Р239), мимо Никольского и Кирби она выходит на вышеупомянутую дорогу Шали – Сорочьи Горы, сообщает интернет-газета «БИЗНЕС Online».

Расширение торгово-экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с Китайской Народной Республикой, увеличивает товаропоток через таможенную границу. 

Рост таможенного транзита вызывает усиление спроса со стороны бизнеса на специалистов по таможенной логистике и другим специализациям в сфере таможенного дела, подготовку которых успешно осуществляет Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации.


К списку новостей