08.11.2018

Пекарь – профессия творческая

Можно ли сделать карьеру, добиться успеха, работая пекарем? Можно, и даже быстрее, чем в других ремесленных профессиях! Конечно, как и в любой другой сфере, это требует работы над собой и самосовершенствования. Но талантливые мастера – пекари сейчас нарасхват и в России, и за рубежом. О секретах профессии пекаря рассказывает эксперт Центра гастрономических инноваций Казанского кооперативного института Ляйля Гайнетдинова.

Специализированные розничные магазины часто продают кондитерские изделия ручной работы, декорированные хлебобулочные изделия, ремесленные хлеб и тесто, изготовленные благодаря умениям профессиональных пекарей.

Сам процесс выпечки хлеба мало чем изменился за многие века. Меняются требования к профессии. На больших хлебозаводах поточный метод роботизировал человека – нужно было знать несколько навыков и умение работать в команде. Сейчас, на малых пекарнях нужны люди, умеющие работать самостоятельно, талантливо и креативно. Труд профессионального пекаря сложен, требует много тяжелой работы и преданности делу. Рабочий день пекаря начинается рано. Пекари должны иметь большую физическую и психическую выносливость. Они должны быть творческими личностями, с умением придумывать новые рецепты.

Пекарь – это высококвалифицированный специалист, обладающий высоким уровнем знаний о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Именно пекарь производит всеми любимые свежие и вкусные хлебобулочные изделия любого типа из различных видов муки и злаков. Чтобы превратить сырье во вкусный и аппетитный продукт используются разные типы теста. Например, пшеничный, ржаной или ремесленный хлеб, булочки, слоёные изделия, сэндвичи, а также пироги с заварным кремом и разными начинками. Эти изделия производятся во многих пекарнях. Используя креативные навыки и знания, пекари также могут изготавливать декоративные хлебобулочные шедевры.

В Казанском кооперативном институте пекари обучаются в течение нескольких лет, чтобы приобрести необходимые профессиональные навыки и развить способность к самосовершенствованию, осваивают широкий ряд специальных техник и методов разработки для создания ассортимента хлебобулочных изделий.

Для создания новых рецептов пекарю необходимы знания о функциях, совместимости и реакциях ингредиентов.

Пекарям необходимо знать и понимать методы расчета рецептов и их адаптации к меняющейся окружающей среде. Они будут использовать ряд специальных инструментов и технологий, а также экологически чистые материалы и ингредиенты. Профессиональные пекари должны учитывать качество ингредиентов, технику безопасности и нормы охраны здоровья, а также требования покупателей. Они должны придерживаться высококачественных ингредиентов, безупречного уровня пищевой гигиены и безопасности. Всю эту информацию мельчайших деталях они получают в Казанском кооперативном институте от высококвалифицированных преподавателей кафедры товароведения и технологии общественного питания (ТиТОП).

Опытные педагоги-практики развивают в студентах особый талант, высококлассные навыки и внимание к деталям наряду со способностью работать эффективно и экономично для достижения выдающихся результатов в установленное время. Амбициозные и талантливые, студенты участвуют в конкурсах профессионального мастерства, занимая призовые места в своих компетенциях. Эти победы дают ребятам право пройти дальше и участвовать в региональном чемпионате – и, возможно, будущие мастера пекарского дела  возьмут призовые места на грядущих соревнованиях национального и даже международного уровня.

Выпускники ТиТОП стремительно поднимаются по карьерной лестнице, их отличает от других умение работать на любых производствах, начиная от семейной пекарни и вплоть до управления крупным хлебозаводом или комбинатом питания.

Уникальность полученной профессии состоит в том, что профессиональные пекари производят широкий спектр продуктов, включая хлеб, торты, пирожные, печенье и пироги. Они работают на пекарнях и в кондитерских цехах, кафе, ресторанах и хлебозаводах, которые производят хлебобулочные изделия в массовом масштабе.

Если вы серьезно задумались о своей будущей профессии и хотите научиться вкусно печь хлебобулочные и кондитерские изделия, то этому можно научиться на кафедре товароведения технологии общественного питания ККИ.

Ждём будущих мастеров пекарского дела в стенах Казанского кооперативного института! 


К списку новостей