21.12.2018

В Татарстане создан Ревизионный союз сельхозкооперативов при поддержке ККИ РУК

Сегодня с высоких трибун все чаще звучит задача по сохранению деревни за счет малых форм хозяйствования, кооперация получила статус национального проекта. Между тем, воспользоваться государственной поддержкой смогут лишь кооператоры - члены ревизионных союзов. О том, какие преимущества дает участие в ревсоюзе, как здесь учитывают интересы кооператоров и какой район в Татарстане является самым активным по части сельхозкооперации, в интервью рассказала исполнительный директор нового ревизионного союза «Кооперативный Союз», завкафедрой бухгалтерского учета и финансов Казанского кооперативного института Ильхамия Миннехаметова.

- Ильхамия Мансуровна, в декабре в Татарстане создан ревизионный союз «Кооперативный Союз» (свидетельство о регистрации от 14 декабря 2018 года), исполнительным директором которого вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, что это за организация, каков ее статус и функционал? Почему создание ревсоюза является знаковым событием для кооператоров республики?

- Объединение «Кооперативный союз» - ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов – это некоммерческая организация, объединяющая сельхозкооперативы для проведения ревизий их финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, членство в ревсоюзе является законодательным требованием для функционирования кооператива. РССК «КоопСоюз» - вторая организация такого рода, созданная в Татарстане (первый, «Агросоюз», действует на базе Ассоциации крестьянских подворий и фермерских хозяйств РТ – ред.), но впервые – на базе профильного вуза.

Как известно, Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации осуществляет непосредственную активную научную и практическую работу по возданию и «взращиванию» кооперативов в РТ, прежде всего, сельскохозяйственных. Напомним, только в этом году благодаря работе специалистов ККИ РУК создано около 30 таких кооперативов по всей республике. Нам в ККИ захотелось собрать наших кооператоров «под одной крышей», чтобы продолжить их экспертную поддержку – мы консультируем, помогаем с расчетами, с подготовкой документов на получение гранта (к слову, руководство ККИ состоит в комиссии минсельхозпрода РТ по отбору проектов на получение грантовой поддержки для малых форм хозяйствования на селе – ред.). Если кооператор претендует на грант, он должен состоять в ревсоюзе – таковы условия программы.

К слову говоря, РССК «КоопСоюз» был зарегистрирован в минюсте РТ 14 декабря 2018 года, и в тот же день истекал срок подачи документов на гранты минсельхозпрода РТ. Но все сложилось удачно, мы не подвели наших кооператоров - как раз успели предоставить им официальные справки о членстве в ревсоюзе для участия в грантовой программе по 976 постановлению Кабмина РТ от 3 ноября 2018г.

- На какую сумму гранта они могут рассчитывать?

- До 5 млн. рублей, при этом субсидируемая сумма не может превышать 90% стоимости заявленного оборудования. Тем не менее, грант является существенным подспорьем для развития

К примеру, в трех соседних сельских поселениях работают три сельскохозяйственных потребительских кооператива, занимаются молоком. Один, условно, в день собирает 2 центнера молока, второй 5 центнеров и третий – 3 ц. Заготовительная организация покупает у них это молоко по 18 рублей за литр, потому что транспортные расходы несут все трое производителей. Но если эти кооперативы объединятся и создадут свой потребительский сбытовой кооператив, снизят расходы, то тогда заготовитель у них принимает молоко уже за 23 рублей. Для роста объемов им нужен охладитель, чтобы молоко при доставке сохраняло свежесть. С приобретением такого оборудования может помочь грант.

- Членство в ревсоюзе – это добровольный выбор или обязательное требование для любого кооператива? Возникают ли какие-либо преференции по факту такого членства?

- Если сельскохозяйственный потребительский кооператив достаточно независимый и не хочет участвовать в грантовых программах, он в любом случае обязан быть членом ревизионного союза, поскольку таково требование закона 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Более того, если новый кооператив не зарегистрировался в РС в течение шести месяцев после своего создания, по истечении этого срока его деятельность прекращается в судебном порядке.

В соответствии с законом, каждые два года кооперативы должны подвергаться ревизии финансово-хозяйственной деятельности. В свою очередь, ревсоюз обязан отчитываться перед минюстом и саморегулируемыми организациями, если состоит в таковых.

- Можно ли считать, что деятельность ревсоюза имеет характер саморегулируемой организации?

- Так и есть. В дальнейшем мы планируем расти, стать частью федерального ревсоюза «Агроконтроль», офис которого располагается в Москве. Данная некоммерческая организация очень тесно работает с минсельхозом России. На данный момент достигнута предварительная договоренность о нашем вступлении в СРО, в конце декабря мы встречаемся по этому вопросу с руководством «Агроконтроля». Там шире полномочия, но и ответственность, конечно, выше.

Кроме того, при минсельхозпроде РТ действует Центр кооперативных компетенций, и мы планируем и с ними плотно поработать.

- Сколько кооперативов состоит в РССК «КоопСоюз»?

- На данный момент членами нашего ревсоюза являются 26 сельхозпотребкооператива. Еще три СССПК изъявили желание вступить в «КоопСоюз».

- Членами союза могут быть кооперативы и первого, и второго уровня?

- Да, но наши кооперативы пока молодые, это в основном сельхозпроизводители.

- Каким образом осуществляется администрирование деятельности ревсоюза?

- Управление ревсоюзом осуществляют общее собрание членов, наблюдательный совет и исполнительный директор РССК. 

«КоопСоюз» создан по инициативе кооператоров, благодаря поддержке администрации ККИ РУК, стараниями наших ученых. Помимо основной работы, мы сумели организовать РССК, создать площадку не только для кооператоров, но и для наших студентов – будущих управленцев, специалистов в сфере кооперации и сельского предпринимательства.

- Каковы источники финансирования ревсоюза?

В соответствии с уставом, РССК «КоопСюз» существует на взносы своих членов. Здесь будут работать только целевые деньги.

На данный момент вступительный взнос составляет всего 1 тысячу рублей, 150 рублей пока заложили ежемесячные членские взносы. Это очень даже приемлемо для кооператоров, тем более начинающих, они были весьма рады. Справки о членстве выдаем бесплатно. На селе люди и так из одной копейки пытаются три сделать!..

- Какие еще преимущества, помимо возможности получения грантовой поддержки, дает членство в ревсоюзе?

- Консультационные услуги, в пределах паевых взносов. Я как исполнительный директор РССК, а также как действующий бухгалтер-аудитор, постоянно на связи с нашими кооператорами, меня вдохновляет возможность реально им помочь.

- Какой район является лидером по созданию сельхозкооперативов в республике?

- Несомненно, Арский район. Здесь самое большое количество кооперативов, и они успешно работают. Например, из шести соискателей гранта, подававших заявку в декабре, три СССПК из Арского района - «Байрак», «АгроЭко», «АрскЭкоПродукт». Администрация Арского района активно сотрудничает с ККИ РУК: они осознанно взялись за развитие кооперации, и не ради «галочки», а для получения реального экономического эффекта.

Сегодня с высоких трибун все чаще звучит задача по сохранению деревни за счет малых форм хозяйствования, кооперация вошла в статус национального проекта. Государство поддерживает фермеров и кооператоров с помощью грантов, и хотя всех пока не объять, объемы финансирования таких программ не снижаются. Одновременно решаются социальные, инфраструктурные, кадровые задачи. 

Наш ревсоюз «КоопСоюз» стартовал удачно, начало хорошее - значит, развитие будет успешным. 


К списку новостей