11.02.2019

Полномочия председателей сельхозкооперативов будут расширены

В Госдуму внесены поправки, согласно которым уставом сельхозкооператива может быть предусмотрено, что сделки, не связанные с распоряжением земельных участков, могут совершаться по решению председателя от имени всего кооператива. Соответствующий законопроект размещён в электронной базе документов Госдумы, сообщает «Парламентская газета».

Инициатива внесена депутатами Самарской Губернской думы. Поправки предлагается внести в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации».

Законопроект разработан в целях совершенствования процесса осуществления хозяйственной деятельности сельскохозяйственных кооперативов, говорится в пояснении.

В процессе деятельности кооператива совершается множество сделок, каждая из которых требует одобрения его коллегиального органа. По мнению авторов законопроекта, такой порядок затрудняет принятие решений в кооперативе. «Это влечет за собой частые заседания правления кооператива и отвлекает работников от их трудовых обязанностей, что негативно влияет на производительность труда и снижение экономических показателей», — говорится в пояснении.

В случае принятия поправок председатель кооператива сможет единолично от имени кооператива совершать сделки, не связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками, а также приобретением участков (если иное не оговорено уставом - ред.).

Предельная стоимость таких сделок устанавливается уставом кооператива, но не может превышать 10 процентов от общей стоимости активов кооператива за вычетом стоимости земельных участков и основных средств.


К списку новостей