14.03.2019

История русского либерализма: открытая лекция Андрея Тесля

Открытую лекцию ведущего российского философа, кандидата философских наук, доцента Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, специалиста по истории российской философии и социально-политической мысли XIX – ХХ вв. Андрея Тесля посетили вчера, 13 марта, студенты первого курса Казанского кооперативного института РУК. Студенческую делегацию ККИ сопровождали педагоги кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков - завкафедрой Гульнара Нафикова и преподаватель философии Ольга Липатова.

Темой лекции Андрей Тесля обозначил остросоциальную проблематику: «Национализм и русский либерализм в последние десятилетия XIX – начале ХХ вв.: от Грановского до Струве».

Открыл публичную лекцию проректор ИЭУП (место проведения мероприятия – ред.) Игорь Бикеев, который отметил актуальность и остроту рассматриваемой темы либерализма и национализма в мире.

Докладчик Андрей Тесля отметил, что национализм конца XIX – начале ХХ вв. – это либеральная идея. По словам эксперта , сам либерализм этого исторического периода предполагает несколько аспектов рассмотрения: как поиск компромисса, в аспекте ассимилирования социалистической проблематики; либерализм как факт наедине с самим собой. Является ли Россия демократической страной, осознают ли граждане России себя великой нацией? Готовы ли воспринимать общие дела в государстве как свои личные? Все это необходимо для осмысления глубинных вопросов национального самосознания, убежден Тесля.

Открытая лекция была познавательной и интересной как для студентов, так и для преподавателей РУК ККИ с целью обмена опытом и дальнейшего образовательного сотрудничества.


К списку новостей