Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Карету мне, карету: выездное занятие студкружка «Краевед»


17.09.2021

    Патриотизм начинается с любви к родному краю, с интереса к его истории. Члены студенческого кружка «Краевед» под руководством доцента кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Ильдара Гиззатуллина изучают историю Татарстана не только по письменным источникам, но и лично прикасаясь к культурным артефактам.

    Ребята участвуют в интересных исторических квестах на улицах Казани, посещают музеи и исторические реконструкции. На этой неделе члены кружка «Краевед», студенты направления «Экономика», посетили Национальный музей Республики Татарстан.

    Музей располагается в помещении бывшего Гостиного двора. Первый этаж посвящён самым древним страницам истории нашего края. Здесь можно увидеть, как жили люди в доисторические времена, их орудия труда, предметы быта: ткацкие станки, домашнюю утварь, оружие, украшения. Интересными показались реконструкции жилищ в натуральную величину с интерьером того времени, доспехи древних тюркских воинов – их шлемы, кольчуги, одежда. Всех поразила скульптура хана Улу-Мухаммеда – основателя Казанского ханства – верхом на коне.


    Особенно понравилась студентам часть экспозиции, посвященная быту татар – национальные наряды XIX в., вышитые золотом и серебром, ювелирные украшения. Ребята узнали много нового о развитии татарского просвещения и образования татарской молодежи до революции. Подлинные вещи известных деятелей культуры тоже не оставили равнодушными молодых краеведов.

   Но искренний восторг вызвала, конечно же, карета, сохранившаяся в память о пребывании в Казани императрицы Екатерины II. Карета чудом пережила все революции и войны и после последней реставрации выглядит, будто изготовленная вчера.

   «Два часа пребывания в музее пролетели незаметно. Абсолютно не жаль потраченного времени, поскольку взамен мы получили новые знания по истории родного края и приобщились к его богатому прошлому!» - написала в отзыве о музее Диана Абдусаттарова, студентка группы 611/1. Впереди у любителей краеведения – новые познавательные маршруты и артефакты.

 

 

 


Возврат к списку