Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол «Из истории казанского купечества и меценатства»


19.02.2021

    19 февраля на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперативного института прошел круглый стол «Из истории казанского купечества и меценатства». 
 Благотворительность как деятельность на благо общества стояла в центре серьезного разговора студентов специальности «Право и организация социального обеспечения»( группы 11-802, 9-902 , 12-11-501). Благотворительность в Казани – тема , имеющая давние трехсотлетние традиции и новое актуальное звучание. 
     Вступительное слово модератора круглого стола, преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Соловьевой Юлии, показало, что история казанского меценатства - это история целых семейных династий. Купцы- меценаты помогали городу еще в петровские времена. С именами Ивана Михляева, братьев Крупениковых, братьев Юнусовых связано строительство храмов и мечетей, больниц и гимназий, столовых для бедных и домов призрения для детей-сирот. Выступления студентов Садыкова Аделя (группа 11-802), Бобовкиной Альбины (группа 11-802) были посвящены благим делам семьи Алафузовых, Александровых, Шамовых. Слушателей удивил размах дореволюционного меценатства, оставившего свой след в архитектуре и культуре Казани (собор Петра и Павла, церковь Богоявления на улице Баумана, республиканский музей, Шамовская больница); поразило необыкновенное благородство меценатов, ведь Ольга Гейнс и Аграфена Шамова жертвовали на множество проектов, даже не будучи баснословно богатыми. Знакомясь со славными делами казанского купечества, студенты получили и профессиональные знания о благотворительной поддержке бедного населения России в дореволюционные годы, а также о системе государственного призрения. 
     И конечно, основной дискуссионный вопрос – какова роль меценатства сегодня; образ современного мецената и его возможности - касался современной теории и практики благотворительности – концепции социальной отвественности предпринимателя, кооператора. Участники круглого стола узнали, что среди студентов - заочников Казанского кооперативного института есть предприниматели, активно участвующие в волонтерском движении, спонсирующие поиско-спасательные акции, благотворительные обеды, концерты для детей-сирот. Студенты и преподаватели РУК активно участвуют в волонтерских акциях помощи детским домам и больницам. 
      «Перед участниками круглого стола мы поставили не простые, а скорее дискуссионные вопросы, которые требуют не только знания истории Татарстана, но и профессиональных познаний в истории социальной защиты населения, теории менеджмента, философии», - отметила организатор и модератор круглого стола, преподаватель философии и истории Соловьева Юлия. - Знакомясь с историей этих семей, их благотворительной деятельностью, мы знакомимся с прекрасными страницами истории Татарстана. И ждем продолжение меценатства в лице современного предпринимательства!»

Возврат к списку