10.07.2019

Не кочегары мы, не плотники: активисты ККИ – участники Том Сойер Феста

Активисты Казанского кооперативного института РУК приняли участие в фестивале восстановления городской исторической среды "Том Сойер Фест" – в этом сезоне волонтеры фестиваля красят домик на Калинина, 12.

Фестиваль Тома Сойера зародился в 2015 году в Самаре – архитектор Андрей Кочетков придумал приводить в порядок фасады деревянных домов силами волонтёров – людей, которым небезразличен родной город и которые готовы потратить немного своего личного времени на его благо. Идею подхватили казанцы, и вот уже четвёртый год под кураторством помощника президента Республики Татарстан Олеси Балтусовой и Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры волонтёры обновляют фасады домов деревянной архитектуры конца XIX — начала ХХ века.

Студенческий актив Казанского кооперативного института РУК присоединился к фестивалю и покрасил элементы фронтона и окон деревянного дома по Калинина, 12. Ребята резво поднялись по строительным лесам на самый верх здания и покрасили самые труднодоступные элементы, требующие терпения и сноровки. Работа шла быстро и весело – свежий воздух, хорошая компания и причастность к благому делу сделали свое дело.

Здание, которое восстанавливают волонтеры, предположительно 1905 года постройки, но ещё крепкое и очень симпатичное по своей архитектуре – у дома красивые резные наличники, обшивка елочкой и другие декоративные элементы. Он уже приобрел благородный гранатовый цвет, осталось покрасить заднюю часть дома и обновить некоторые детали. Скоро домик засияет во всей красе и будет радовать глаз горожан и туристов!

В этом году фестиваль приобрел международный характер – вместе с волонтерами ККИ наличники дома красили две француженки Марион Жен и Натали Гленнисон, а недавно площадку посетил известный финский актер Вилле Хаапасало, который снимает сейчас познавательный фильм о Татарстане.

Надо отметить, что Казанский кооперативный институт РУК является первым учебным заведением, который принял участие в работах Том Сойер Феста этого сезона. Вуз планирует и далее участвовать в акции.


К списку новостей