09.10.2019

Восточное фэнтези в осенних акварелях: Дни кино Узбекистана в Казани

Дни кино Узбекистана состоялись на днях в Казани – были показаны лучшие фильмы узбекских режиссеров – документальные, художественные, исторические, детские и социально-бытовые картины. С богатым киномиром страны познакомились студенты и преподаватели Казанского кооперативного института.

Показы традиционно прошли в кинотеатре «Мир». Церемонию открытия посетила делегация Республики Узбекистан. В её состав вошли советский и узбекский актер театра и кино, заслуженный артист Узбекистана Раджаб Адашев, актриса кино Феруза Саидова и руководитель отдела по международным связям «Узбеккино» Умиджон Зуннов.

С приветственным словом выступил генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев, который отметил важность проведения таких мероприятий и то, что Дни узбекского кино проводятся в столице Татарстана не впервые. По его словам, показы узбекских картин в Татарстане и татарстанских фильмов в Узбекистане способствуют укреплению двусторонних отношений, а также приводят к культурному сотрудничеству. Генконсул также рассказал о том, что сейчас в совместном производстве находится татаро-узбекский фильм «Сумбуль».

Сотрудники и студенты ККИ посмотрели комединый фэнтези-фильм «Абдулладжон» и документальную картину «Самарканд – жемчужина Востока».

Лилия Иксанова, преподаватель факультета среднего профессионального образования ККИ, поделилась впечатлениями от просмотра: «Абдулладжон» – очень интересный фильм, пропитан теплотой и юмором. Я зарядилась положительной энергией, которой очень не хватало в эти осенние дни».

В полном восторге от фильма о Самарканде осталась и коллега Иксановой, преподаватель кафедры таможенного дела ККИ, руководитель студенческого кружка «Культурно-историческое наследие» Сания Валеева. «Моя давняя любовь к этому городу началась еще в студенчестве. Я всегда мечтала увидеть старинную восточную столицу своими глазами, прогуляться по площади Регистан, посетить обсерваторию Улугбека, увидеть архитектурные шедевры, созданные в период правления Тамерлана. И в 2017 году эта мечта воплотилась в реальность!», – поделилась Сания Шавкатовна. Сегодняшняя премьера кинокартины словно вернула ее на улочки жемчужины Древнего Востока.

Напомним, в Казанском кооперативном институте в сентябре 2019 года при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан в Казани открылся Центр узбекской культуры. В планах работы Центра – кулинарные мастер-классы по узбекской кухне, лектории по культуре и искусству Узбекистана, языковые курсы, продвижение туристического потенциала страны, взаимные студенческие стажировки.


К списку новостей