14.02.2020

Будущим кооператорам – о перспективах самореализации: профориентация на призвание

Профориентационная работа Казанского кооперативного института заключается не только в призывах поступать в ККИ РУК для получения высшего и среднего профессионального образования, но и в помощи сегодняшним абитуриентам найти призвание в жизни.

«Быть довольным своим профессиональным выбором – это намного шире, чем просто получить ту или иную профессию. Наша задача, как преподавателей - показать возможности дальнейшей прибыльной деятельности в формате кооператива девушкам и ребятам, рассказать о современных российских тенденциях развития народного хозяйства», - убеждена Роза Минапова, преподаватель кафедры товароведения и технологии общественного питания ККИ РУК.

На сегодня сельскохозяйственная кооперация уже зарекомендовала себя как эффективная форма ведения хозяйства в интересах как предпринимателей села, так и всего населения. Качественная и недорогая продукция, которую производят и сами же реализуют российские кооператоры, многим пришлась по вкусу. С развитием индустрии «халяль», сегмента органического земледелия данная продукция становится все более конкурентоспособной. Тем временем, государство стимулирует фермеров и инициативных сельчан объединяться в кооперативы, предлагая гранты и субсидии, совершенствуя условия предоставления господдержки, работая над комплексным развитием сельских территорий. 

Деятельность сельскохозяйственных производителей в Республике Татарстан находится под чутким и заботливым руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Кроме того, в республике успешно функционирует Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации Татарстана и другие организации, призванные облегчить все те неизменно присутствующие трудности, которыми сопровождается создание новых предприятий, независимо от ее организационно-правовой формы.

Но данная информация не всегда доходит до молодежи, на которую – вся надежда села. Кооперативно-предпринимательский ликбез «профориентаторов» ККИ РУК играет важную роль в популяризации малых форм хозяйствования среди строителей ближайшего будущего Татарстана.

Предприимчивая современная молодежь привыкла ставить сразу несколько целей: жить активной, насыщенной жизнью, заниматься любимым делом, и вдобавок получать хорошую, достойную прибыль! Кооперативный формат как раз предлагает широкие возможности для удачного старта и успешной самореализации.

В казанском торгово-экономическом техникуме представители ККИ РУК – частые гости. На днях преподаватель кафедры товароведения и технологии общественного питания Роза Минапова провела в одной из выпускных групп Казанского торгово-экономического техникума классный час на тему «За сельской кооперацией - будущее села». Перед потенциальными абитуриентами ККИ РУК были озвучены современные конкурентные преимущества и направления развития сельскохозяйственных кооперативов, рассказано про их виды и формы господдержки. Так, сельскохозяйственный потребительский кооператив при соблюдении ряда условий может претендовать на грант до 70 млн. рублей. А еще спецпрограммы для агростартапов, для семейных ферм, которые также могут объединиться в кооператив. Сбыт же можно организовать и на ярмарках, и через онлайн-платформы, вплоть до переработки и поставки продукции на маркетплейсы.

Студентам КТЭТ очень понравилась презентация на эту тему, заинтересовала консультативная и иная помощь, оказываемая нашим институтом в плане создания и развития сельхозкооперативов. В завершении встречи по традиции речь зашла о дальнейшей судьбе сегодняшних студентов техникума заведения. Представитель ККИ РУК пригласила ребят продолжить образование на базе кооперативного института, благо для этого есть все возможности.


К списку новостей