20.05.2020

Казанский почтовый таможенный пост на страже безопасности республики

В связи с мировой пандемией коронавируса государственными органами принимаются меры, направленные на недопущение ввоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территорию России. В первую очередь, указанные меры введены в пунктах пропуска через государственную границу страны, где сотрудники таможенной службы денно и нощно контролируют поступающие грузы.

Не остался в стороне и Казанский почтовый таможенный пост, который продолжает работать круглосуточно 7 дней в неделю. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мужественные таможенники не падают духом, свидетельством чему являются ежедневные сводки многочисленных досмотренных ими товаров.

Так, за 1 квартал 2020 года в ходе таможенного контроля обработано 2 919 823 международных почтовых отправлений. Среди стран отправителей по-прежнему лидирует Китай.

За четыре месяца текущего года должностные лица поста выявили немало товаров, обладающих признаками запрещённых или ограниченных к пересылке. Например, в 1-м международном почтовом отправлении (МПО) находились лекарственные средства, имеющие в своем составе сильнодействующие и психотропные вещества, обращение которых на территории Российской Федерации ограничены.

В пяти МПО были рыболовные сети, которые по своим характеристикам и параметрам попадают в перечень орудий вылова водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Дюжина почтовых отделений содержала средства негласного получения информации, 83 – холодное оружие (ножи, кинжалы, кастеты, дубинки, нунчаки), по которым назначены соответствующие таможенные экспертизы.

В 536 МПО находились товары, имевшие признаки контрафактных (превалировали детские игрушки), которые по требованию правообладателей отравлены обратно продавцу.

Обеспечение интересов и сохранности здоровья населения – прямая обязанность должностных лиц таможенных органов. Стоя на страже экономических интересов государства, таможенники вносят свой вклад в укрепление безопасности России, предотвращая ввоз контрабанды на территорию страны.

Для работы в таможенной службе требуются специалисты разных направлений: эксперты законодательства в области таможенного дела, внешнеэкономической деятельности, налогообложения, валютного регулирования, таможенного декларирования и таможенного контроля, таможенной статистики. Цель обладания таким широким спектром знаний - разработка и принятие мер по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере таможенного дела.

Действующие таможенники, эксперты и знатоки этой сложной профессии, преподаватели-практики кафедры таможенного дела Гаяз Ахмадуллин и Лейсан Исмагилова напоминают, что профессию таможенника можно получить в Казанском кооперативном институте.

В настоящее время на базе одноименной кафедры ККИ РУК проходит обучение по 3-м направлениям:

- Правоохранительная деятельность и информационные технологии в таможенном деле;

- Таможенная логистика;

- Таможенный постаудит.

Каждое из этих направлений по-своему интересно и привлекательно, а главное – весьма востребовано на рынке труда, как в настоящее время, так и в обозримом будущем. Кризисы приходят и уходят, а предпринимательство развивается, экспорт и импорт будут всегда. Соответственно, растет спрос на специалистов таможенного дела, как в таможенных, так и в около таможенных структурах.

ККИ РУК приглашает поступить на специалитет «Таможенное дело»: наши студенты знают, что в будущем будут на страже государственных интересов, защищая их от недобросовестных дельцов и мошенников, пытающихся любыми способами обойти Закон.

Получив профессию таможенника, можно рассчитывать на финансовую стабильность, востребованность и перспективы!


К списку новостей