Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Российские кооператоры обсудили актуальные вопросы кластерной кооперации


22.07.2021

Сегодня в конгресс-холле Казанского кооперативного института Российского университета кооперации прошел круглый стол на тему: «Потребительская и сельскохозяйственная кооперация России: актуальные вопросы кластерной кооперации». Благодаря Zoom-подключению, участниками этого мероприятия стали представители кооперативного движения более чем из 30 регионов России.

В качестве спикеров в работе круглого стола приняли участие начальник Управления по работе с регионами Центросоюза РФ Казачков А.Л., Ректор Российского университета кооперации, Депутат Государственного Совета Республики Татарстан А.Р. Набиева, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Р.Х. Бибарсова, руководитель Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорации «МСП»» Е.С. Дубинчук, Председатель Правления Татпотребсоюза Р.Р. Шаймарданов и другие.

Приветствуя участников круглого стола, начальник Управления по работе с регионами Центросоюза РФ Казачков А.Л. подчеркнул важность дальнейшего развития потребительской кооперации. «Потребительская и сельскохозяйственная кооперация оказалась в современном тренде. Я думаю, что все участники сегодняшнего мероприятия заинтересованы в поисках путей их дальнейшего развития. Сегодня мы получим возможность обменяться опытом и практиками, сможем найти ответы на многие вопросы ».– отметил Александр Леонидович Казачков.

В ходе работы круглого стола обсуждались актуальные изменения в законодательстве, регламентирующем деятельность кооператоров и новые меры государственной поддержки кооператоров в Российской Федерации. Своими мыслями на эту тему поделилась заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Р.Х. Бибарсова.

Выступление Ректора Российского университета кооперации А.Р. Набиевой было посвящено роли Российского университета кооперации в развитии кооперативного движения в России. Тематические встречи на базе РУК по обсуждению дополнительных мер поддержки кооператоров и модернизации законодательства, регулирующего их деятельность, стали традиционными. Сегодня  совместно с кооператорами университет изучает все запросы со стороны сельского населения для формирования народной программы, направленной на развитие и совершенствование кластерной кооперации в сельском хозяйстве.

 «Наш университет является не просто образовательной организацией, но и своего рода локомотивом развития кооперации в российских регионах», - отметила в своем выступлении Алсу Рустэмовна. В этом году при активном содействии Российского  университета кооперации - оказания юридической, методической консультационной помощи - зарегистрированы и ведут свою деятельность более 60 кооперативов. Одним из достижений является создание Ревизионного Союза, а также реализация проекта интеграции потребительской кооперации и сельскохозяйственной потребительской кооперации.  «Благодаря чему  у наших потребительских кооперативов появилась возможность получения грантов,  средств на развитие различных направлений в потребительской и сельскохозяйственной кооперации», - подчеркнула Ректор Российского  университета кооперации. Она также напомнила о роли, сельскохозяйственной кооперации в продовольственной безопасности нашей страны. Сегодня перед кооператорами поставлен серьезный вызов в области продовольственной политики - это снижение цен на сезонные овощи, так называемый "борщевой набор". По мнению Алсу Набиевой, совместными усилиями  кооператоры смогут решить эту проблему. Сегодня  Российским университетом кооперации ведется работа по изучению сегментов потребительской и сельскохозяйственной кооперации в каждом регионе Российской Федерации. На основе полученных данных университет планирует разработать и предложить новые аргументированные решения проблемных точек развития кооперации в сельском хозяйстве, поддержанных с точки зрения науки.  

О механизмах стимулирования развития кооперации в регионах РФ рассказала Е.С. Дубинчук. В качестве примера она привела опыт башкирских кооператоров и пригласила к микрофону заместителя Председателя Правления Башпотребсоюза И.Ш.Хасянова, который поделился опытом симбиоза башкирской потребительской кооперации и сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Современным кейсам консолидации сельскохозяйственной и потребительской кооперации в Республике Татарстан было посвящено выступление Р.Р. Шаймарданова. Вопросы тенденции развития кооперации в муниципальных районах РТ были затронуты Директором ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан»И.Р. Хабибуллиным. Представитель ООО «СУМУС» К.Н. Малашин поделился своим видением роли цифровизации кооперации в развитии циркулярной экономики России.

 

 

 

 


Возврат к списку