Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Объявляем терренкур!


20.10.2021

   «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - с этой известной присказкой в корне не согласны не только туристы, альпинисты, горнолыжники, но и преподаватели по физической культуре факультета среднего профобразования Казанского кооперативного института. А теперь – и студенты ФСПО.

   Уже со второй половины прошлого столетия врачи стали рекомендовать в лечебных целях прогулки по гористой местности. И в обиход вошло слово «терренкур». Этим термином обозначают метод тренирующей терапии, заключающейся в дозированных прогулках с восхождением под углом 3-20 градусов. Первый маршрут терренкура в России был открыт восемьдесят лет назад в Кисловодске. В 1935 году были проведены значительные работы по его благоустройству, и до настоящего времени эта терренкур-трасса является одной из лучших в стране.

   Терренкур (лечебная ходьба) — одна из форм ЛФК, которая осуществляется путем естественного физического упражнения, т.е. ходьбы по определенному маршруту. Проводится терренкур в естественных природных условиях, на свежем воздухе, что способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности.

   Так и наши преподаватели физкультуры Екатерина Самойлова, Диана Волгина и Гильнур Гареева приняли решение провести занятия с первокурсниками на улице, в парке «Комсомолец», что неподалеку от ФСПО, с применением лечебной ходьбы «терренкур».


   «Важное место в укреплении здоровья занимают естественные факторы природы - солнечные лучи, воздух и вода, которые при правильном использовании укрепляют здоровье и закаляют организм. Под влиянием чистого и свежего воздуха, в котором содержится достаточное количество кислорода, улучшаются процессы пищеварения и работы дыхательной системы. Солнце способствует выработке витамина Д, необходимого для усвоения кальция, составляющего основу роста и укрепления зубов и костей», - рассказывает Екатерина Александровна.

   «Активный отдых детей на свежем воздухе -  необходимое условие для их успешной учёбы, важнейший элемент в режиме дня, способ укрепления иммунитета. Закаливание воздухом - наиболее доступная процедура. Закаляться можно во время прогулок, походов, катания на коньках, ходьбы на лыжах, любых гимнастических упражнений и спортивных игр, выполняемых на свежем воздухе» - дополняет Диана Сергеевна.

   Занятия по физической культуре в таком формате понравились студентам — преподаватели планируют и далее практиковать тренировки на свежем воздухе.

 

Возврат к списку