Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Не глобусом единым: межпредметные связи в изучении географии


25.10.2021

   Многие учащиеся задаются вопросом, как география связана с другими предметами. Преподаватель Департамента гостеприимства и торговли Казанского кооперативного института Виктория Петрова на одном из занятий увлекательно рассказала студентам факультета среднего профобразования, как география интегрируется с историей и обществознанием, с химией и физикой, с астрономией и биологией, литературой и математикой.

   Итак, по своему содержанию география - наука не только естественнонаучная и обществоведческая, но также и гуманитарная, и эстетическая, и экологическая. В целом география делится на два больших раздела: физическая и социально-экономическая.

   Примечательно, что на стыке географии с другими науками часто могут формироваться совершенно новые дисциплины. Так, к примеру, возникла геофизика, геохимия или медицинская география.

   Физика в географии выражается через изучение таких тем, как атмосферное давление, зарождение ветра или особенности формирования ледниковых форм рельефа. Раскрыть эти темы очень сложно, не прибегнув к знаниям, полученным на уроках физики.

   Связь географии с биологией, пожалуй, наиболее очевидна. Обе науки изучают природу. Вот только биология концентрирует свое внимание на живых организмах (растения, животные, грибы и микроорганизмы), а география - на абиотических её компонентах (горные породы, реки, озера, климат и т. п.). Но поскольку связь между живыми и неживыми компонентами в природе очень тесная, это значит, что и данные науки априори связаны.

                                                    

   На стыке биологии и географии сформировалась абсолютно новая дисциплина - биогеография. Главный объект её изучения - биогеоценозы, в которых и взаимодействуют биотические и абиотические компоненты природной среды. Эти две науки также объединяет вопрос рационального природопользования. В поисках правильного ответа на него географы и биологи консолидируют все свои усилия.

   Еще одна дисциплина из класса естественных наук, которая имеет довольно тесные связи с географией, - это химия. В особенности она взаимодействует с географией почв и почвоведением.

   На основе этих связей возникли и развиваются новые научные отрасли. Это, в первую очередь, геохимия, гидрохимия, химия атмосферы и геохимия ландшафтов. Изучение некоторых тем географии просто невозможно без соответствующих знаний химии.

   Связь математики с географией проявляется в существовании так называемых географических задач. Это задания на определение расстояний по карте, на определение масштаба, вычисление высоты горы по температурным градиентам или градиентам давления, на расчеты по демографическим показателям и тому подобное.

   Если для экономической теории ключевым является вопрос "что и для кого производить", то экономическую географию интересует прежде всего другое: как и где производятся те или иные блага? А еще данная наука пытается выяснить, почему производство того или иного продукта налажено именно в этой конкретной точке страны или региона.

   На сегодняшний день экономическая география включает в себя несколько отраслевых дисциплин. Это география промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры, туризма, а также география сферы услуг.

   Таким образом, студенты СПО узнали о существовании взаимосвязи географии с другими предметами, а также о профессиях на стыке этих предметов, таких как метеоролог, палеонтолог, картограф, археолог, геохимик, биогеограф, геофизик и др. Данные знания расширяют кругозор и обязательно пригодятся ребятам в их профессиональной деятельности.


Возврат к списку