Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Как не довести повара до белого каления: психология в общепите

Как не довести повара до белого каления: психология в общепите


02.11.2021

   Ресторанный бизнес – одна из немногих сфер, где у молодежи есть реальные шансы сделать успешную карьеру с нуля, только лишь за счет собственных знаний и способностей. Но легко ли работать в сфере общественного питания? Требуется ли здесь особая стрессоустойчивость? Соответствующее научное исследование провела доцент Департамента гостеприимства и торговли Казанского кооперативного института, к.м.н. Алсу Гайнетдинова совместно со студентами групп 6912 и 6922.

  Профессиональная деятельность работников общественного питания предусматривает эмоциональную концентрированность и устойчивое влияние факторов, приводящих к стрессовым состояниям. С одной стороны, психоэмоциональное напряжение в определенных границах способствует более эффективному принятию решений, так как при этом происходит мобилизация резервов организма. Однако перенапряжение, как и недостаток эмоционального тонуса, неблагоприятным образом сказывается на эффективности труда сотрудников.

   Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему завышенное требование. Согласно концепции Селье, возникающий при стрессе общий адаптационный комплекс проходит три фазы: тревога, резистентность, истощение. Таким образом, раннее выявление нарушений в психоэмоциональном состоянии работников общественного питания является важной задачей для предупреждения развития критических состояний и, как следствие, снижения их работоспособности и качества предоставляемых услуг.

                                              

   В исследовании, проведенном доцентом ККИ Алсу Гайнетдиновой совместно со студентами, приняли участие 30 женщин в возрасте 43±3,3 года, работающие в должности повара более 20 лет. Целью данного исследования явилась оценка психоэмоционального состояния работников общественного питания (поваров).

   Психоэмоциональное состояние было изучено с помощью шкалы по самооценки личностной и реактивной тревоги Спилбергера в модификации Ханина. Данная шкала представляет собой опросник с 20 высказываниями, оценивающими личностную и реактивную тревожность. Интерпретация результатов: до 30 баллов – низкая тревожность, 31-45 – умеренная тревожность, 46 и более баллов – высокая тревожность.

   Для выявления эффективности работы, степени профессионального выгорания, психической устойчивости поваров была применена методика «Таблицы Шульте». Данная методика предполагает, что испытуемому поочередно предлагается пять таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25. Испытуемый отыскивает, показывает и называет числа в порядке их возрастания. Проба повторяется с пятью разными таблицами.

   Результаты исследований были оценены с помощью статистической обработки, данные представлены в виде средних арифметических значений с учетом стандартной ошибки.

   Анализ полученных результатов показал, что исходно у всех 30 женщин уровень реактивной тревожности составил 57,2±4,4 баллов, что говорит о наличии исходно высокой тревожности. Похожие результаты получены и в отношении показателя личностной тревожности, составившего 48,7±5,2 баллов. 

                   

   По «таблицам Шульте» исходно были зарегистрированы значения (2,5±0,2), свидетельствующие о низкой эффективности работы и степени профессионального выгорания испытуемых (чем выше 1,0 данный показатель, тем больше испытуемому требуется подготовка к основной работе). Похожие результаты были получены и при оценке психологической устойчивости (2,7±0,6). Здесь результат меньше 1,0 говорит о хорошей психической устойчивости, соответственно, чем выше данный показатель, тем хуже психическая устойчивость испытуемого к выполнению заданий.

  Таким образом, ранняя диагностика тревожно-депрессивных расстройств у работников общественного питания, с целью улучшения качества предоставляемых ими услуг и профилактики возникновения хронических профессиональных заболеваний, является важной задачей и требует дальнейшего углубленного изучения. В дальнейшем авторы исследования планируют таким же образом изучить стрессоустойчивость мужчин-поваров данной возрастной категории и провести сравнительный анализ.


 

 

Возврат к списку