Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
С холодной головой: уроки истории сквозь призму патриотизма

С холодной головой: уроки истории сквозь призму патриотизма


04.04.2022

   Уроки истории времен «холодной войны» стали темой заседаний дискуссионного клуба в Казанском кооперативном институте.

    Можно ли было избежать «холодной войны» в СССР? Этот вопрос стал главным в дискуссии, организованной 23 марта доцентом кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков ККИ РУК, кандидатом исторических наук Рашидом Амишовым. Студенты выступили с аналитическими докладами по теме, активно отвечали на вопросы преподавателя и сокурсников.

   В ходе обсуждений и дебатов выявилась неизбежность конфликтов сверхдержав за зоны влияния, которые существовали в ХХ веке. Обоюдные договоренности и дипломатия сдерживали военные столкновения и сохраняли мир. Студентов интересовала жизнь простых граждан в условиях информационного давления, причины развала СССР и другие.


   Свою точку зрения на тему «холодной войны» высказал преподаватель истории факультета СПО Игорь Федотов. По его словам, противостояние длилось и развивалось уже не одно столетие. Приведем основные тезисы его размышлений.  

   «Большая игра» - противостояние Российской и Британской империй в XIX веке. Её пик пришёлся на Кавказскую, Крымскую войны, и на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Потом наступил мир «Великой иллюзии» (термин Нормана Эйнджелла), в основе которого лежала идея о том, что страны так сильно связаны друг с другом экономически, что у них больше нет причин воевать друг с другом. А потом началась Первая мировая война…

   В конце восьмидесятых - начале двухтысячных годов XX века пришло время «Великой иллюзии – 2», которую современники называли «Глобализацией». Иллюзии тем и опасны, что дают ложные надежды, дал ясно понять Федоров. «Да, в 1991 году завершилась «холодная война». И мы, Россия, восприняли завершение «холодной войны» как долгожданный мир, жизнь без угрозы ядерной войны. Это была наша Великая иллюзия. США же восприняли 1991 год как свою победу, и многие в Америке до сих пор видят в России поверженного противника. Мы воспринимали наши взаимоотношения с Западом как сотрудничество на равных, Запад - как разговор победителя с побеждённым», - пояснил историк.

   Иллюзии наши держались до 1999 года – до первых бомбардировок Югославии. Потом был 2002 год – односторонний выход США из Договора об ограничении противоракетной обороны, 2008 год - агрессия Грузии против Южной Осетии и, наконец, Рубикон - 2014 год - воссоединение Крыма с Россией.

   Холодную войну воспринимали как конфликт идеологии - капитализма и коммунизма. Однако мы видим, что идеология, несомненно, играет роль, но важнее - интересы геополитики и экономики. А идеология – всего лишь инструмент, с помощью которого на Западе пытаются расширить зону влияния. «До тех пор, пока не посягают на наши национальные интересы, которые мы отстаиваем и будем это делать в дальнейшем!», - резюмировали организаторы заседания.

 

Возврат к списку