Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
"Разговоры о важном"

"Разговоры о важном"


19.11.2024

Вчера на факультете СПО в рамках «Разговоров о важном» обсуждали, что такое искусственный интеллект и в каких сферах жизни нам приходится с ним сталкиваться.


Современный мир невозможно представить без устройств, которые делают нашу жизнь более комфортной, а работу – более эффективной. Современные технологии искусственного интеллекта (ИИ) с точки зрения простого пользователя достигли высокого уровня развития. Иногда мы даже не можем отличить, общаемся мы с человеком или с машиной.


Искусственный интеллект стал одной из самых актуальных и обсуждаемых тем в сфере технологий. Он основан на идее создания компьютерных систем и программ, способных имитировать мышление и проявлять интеллектуальные способности, сходные с человеческими. Развитие ИИ позволяет решать множество задач, начиная от автоматизации рутинных процессов до создания новых продуктов и услуг. Внедрение таких технологий помогает повысить производительность труда, улучшить качество жизни граждан и создать новые рабочие места в высокотехнологичных отраслях. Например, GigaChat — одна из разработок Сбера в области ИИ, которая демонстрирует возможности применения нейронных сетей в повседневной жизни пользователей.


ИИ не может полностью заменить человека. Он имеет ограниченные области применения и способности, а интеллект человека обладает широким спектром способностей, включая абстрактное мышление, творчество и эмоциональные реакции. ИИ может распознавать и имитировать эмоции человека, только опираясь на базу доступных ему данных. В то же время искусственный интеллект обладает способностью к самообучению. Разработчики ИИ утверждают, что компьютер умен настолько, насколько умен его пользователь.


Развитие технологий ИИ, их активное внедрение не только в производство, но и в повседневную жизнь повлекли за собой необходимость разработки нормативных документов, регулирующих вопросы этики и морали в использовании и обучении ИИ. Важной задачей современности является разработка единых для всех стран нормативных документов, регулирующих отношения человека и ИИ, в том числе степень ответственности тех, кто отвечает за обучение ИИ. 

26 октября 2021 года в России был принят национальный Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. На сегодня к нему присоединился ряд ведущих российских компаний. Вот некоторые из тезисов, включенных в Кодекс: 


1.⁠ ⁠ИИ должен обеспечивать безопасность человека, защищать его, не должен причинять ему вред. При наличии угрозы причинения вреда следует оценить риски и принять меры по устранению угрозы. 

2.⁠ ⁠ИИ не должен наносить ущерб человеческому сообществу. 

3.⁠ ⁠Окончательное решение в сложных ситуациях должно всегда оставаться за человеком. 

4. ИИ должен защищать и повышать качество жизни человека вне зависимости от расы, цвета кожи и других признаков. 

5.⁠ ⁠ИИ должен способствовать расширению выбора человека и не ограничивать его возможности, в том числе обеспечивать инклюзивность. 

6.⁠ ⁠ИИ должен обеспечивать право на неприкосновенность частной жизни человека и защиту личных данных.

7. ИИ никогда не сможет заменить человека в качестве конечного субъекта ответственности

8. Доступность ИИ всем людям. 

9.⁠ ⁠При необходимости человек должен быть осведомлен о принятых с помощью ИИ решениях, при необходимости, должен получить обоснование применения ИИ.

10.⁠ ⁠Люди, ответственные за ИИ и обучение ИИ, обязаны проводить проверку нарушений ИИ-систем.


Россия – один из флагманов развития современных технологий, в том числе технологий ИИ. «Мы должны развивать свой суверенный искусственный интеллект», – так видит перспективы развития ИИ в России наш Президент. Надежную базу для развития в этом направлении создает богатый научный потенциал России, традиционное лидерство в математике и информатике.


В ходе занятия студенты оживленно обсуждали искусственный интеллект, задавали вопросы, приводили собственные примеры.




Возврат к списку