Казанский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кооперация в годы ТАССР


30.04.2021

Союзу потребительских обществ Татарстана в этом году исполняется 105 лет. В связи с этим мы публикуем материалы об истории Татпотребсоза.

После образования в 1920 году Татарской автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) 1 июня 1920 года Казанский губернский союз потребительских обществ был переименован в Татарский союз потребительских обществ (Татпотребсоюз или Татсоюз).
 В 1921 году в результате небывалой засухи в Татарии погибло 46% озимых посевов. Валовая продукция сельского хозяйства в том году не превышала 4% неурожайного 1909 года. 28 июля 1921 года в республике был образован Помгол (Комиссия помощи голодающим).
 С 10 мая по 5 июля 1921 года Татсоюз направил 933 человека с мандатами для покупки хлеба в наиболее урожайных губерниях. Покупка хлеба производилась через губсоюзы и их отделения. С 6 июля началась организация волостных троек через многолавки для заготовки семян в «сытых губерниях». Татсоюз проводил так называемых голодный товарообмен и общественное питание голодающих, оказывая им померную помощь.

 В 1922-1923 годах была восстановлена частная торговля. Она составляла 75,3% всего розничного товарооборота стран.
 Декретом СНК от 7 апреля 1921 года потребительская кооперация была освобождена от подчинения Наркомпроду. Единые потребительские общества (ЕПО), которые только напоминали обычные потребительские общества, еще сохранялись, но внутри них создавалась новая структура – добровольное потребительское общество (ДПО). ДПО производило закупки продовольствия на собираемые среди своих членов авансы и вклады. Кроме того, поскольку еще сохранялась оплата труда рабочих на предприятиях промышленными товарами, ДПО организовывали обмен этих товаров на сельскохозяйственные продукты. Таким образом восстанавливалась рыночная деятельность потребительской кооперации.
 В конце 1921 года из Центросоюза выделились сельскохозяйственная, кустарно-промысловая и кредитная кооперации. Центросоюз освобождался от несвойственных ему функций. А в конце декабря 1923 года была отменена и обязательная приписка граждан к ЕПО, что дало возможность потребительской кооперации вернуться к ее изначальным основам – добровольному объединению тех людей, которые в них нуждались.
 Шел процесс не только восстановления потребительских обществ, но и их рост как в деревне, так и в городе. Так, в Казани действовали старые и возникли новые рабочие кооперативы. Еще до 1917 года в Казани возникло общество потребителей служащих и рабочих Московско-Казанской железной дороги. Оно не было полностью кооперативным. Участие в нем рабочих ограничивалось покупками товаров или получением их в кредит.
 С 16 - 18 мая 1922 года прошло восьмое собрание Татсоюза, на котором было отмечено, что внутри кооперации укрепляются ростки самодеятельности, внутри многолавок зарождаются новые объединения, которые завоевывают авторитет среди населения. Татсоюз в основном занимался розничной торговлей, как в Казани, так и в своих отделениях и конторах. Товары продавались и мелким частным торговцам. При этом сказывалось отсутствие достаточной торговой сети. По докладу председателя правления союза, Татсоюз имел к этому времени оборот 1,5 триллиона рублей. Собрание установило членский взнос для членов ЕПО в 1/10 рыночной стоимости 1 фунта ржи и паевой взнос в размере рыночной стоимости 1 фунта ржи.
 На следующем собрании, которое состоялось 2 июня 1923 года, ставился вопрос о твердом членском взносе в ЕПО – 2 рубля.
 В эти годы идет реорганизация структуры Татсоюза. С одной стороны, прекращают свое существование параллельные Мензелинский и Елабужский райсоюзы – на территории уездов, вошедших в состав Казанской губернии в 1919 году. С другой стороны, в 1920 году Чебоксарское, Мариинско-Посадское, Козловское, Порустовское, Ядринское и Шихранское отделения были переданы Чувоблсоюзу или Марисоюзу.
28 августа 1924 года из Татсоюза был выделен как самостоятельный Бугульминский райсоюз, объединявший потребительские общества юго-востока республики. Таким образом, на территории ТАССР действовали два союза потребительской кооперации. Четыре городских потребительских общества (Агрызское, Лаишевское, Арское и Набережно-Челнинское) были переведены в сельск е потребительские общества. Рабочие потребительские общества в Зеленодольске – «Фанера» и «Красный металлист» - в октябре 1927 года были объединены в потребительское общество «Октябрь».
Помимо потребительской в республике успешно функционировали и другие формы кооперации: сельскохозяйственная, кустарно-промысловая, кооперация инвалидов, жилищная, охотничье-промысловая и система сельхозкредита. П
 
о материалам книги «100 лет Союзу потребительских обществ Республики Татарстан»

Возврат к списку